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Je ne m'étendrais pas sur la recette , juste un délice et envie de retourner me servir de nouveau un bon ramequin !!!

Préparé avec London - Delhi mélange d'épices bio saveur dominante à la cardamome  de mon partenaire : " Sur les quais "

Et mon partenaire : " Jean Dubost "

- Planche à découper Paper Line élaborée en papier recyclé et résine naturelle planche à découper fabrication française Jean Dubost

- Couverts de table Laguiole Jean Dubost coloris rouge basque  Couverts de table Laguiole Jean Dubost, 100% Made in France 

- Couvert Pradel 1920 Jean Dubost coloris blanc 100% fabrication Française  les couverts Jean Dubost, coutelier professionnel depuis 1920

 

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ingredients

Riz au lait :

- 2 litres de lait entier 

- 24 pierres de sucre

- 1 demi cuillère à café d'épices saveur cardamome  ( facultatif )

- 1 gousse de vanille ou 1 bonne cuillère à soupe d'extrait de vanille ou 2 sachets.

- 220 gr de riz rond 

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Pour la garniture juste 2 ramequins

- 1 pomme

- 2 cuillères à soupe de sucre roux

- 1 noix de beurre

- 1 demi cuillère à café d'épices bio  cardamome ou cannelle ( facultatif )

 - Caramel beurre salé :

-120 gr de sucre

-40 gr de beurre

-200 ml de crème épaisse

-1 pincée de fleur de sel

etapes

Pour le riz au lait :

Versez le lait dans une casserole avec les pierres de sucre , la vanille les épices (facultatif ) et le riz puis remuez et portez à ébullition.

Faites cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le lait soit plus ou moins absorbé , il doit rester du liquide assez épais c'est meilleurs , le  riz doit être fondant et pas trop cuit , il ne faut pas que votre préparation soit collante et sans liquide.

La garniture aux pommes :

Epluchez et coupez les pommes de manière à faire des petits cubes.

Dans une poêle faites caraméliser le beurre et le sucre et y rajouter les pommes saupoudrées d'un peu d'épices bio à la cardamome. (facultatif )

Faites cuire quelques minutes, les pommes doivent rester un peu fermes. 

Pour la sauce au caramel : 

Faites fondre le sucre dans une casserole. Attendez que le caramel brunisse. 

Quand il est bien doré avec une odeur un peu acre, le beurre doux avec de la fleur de sel hors du feu.

Mélangez bien puis ajoutez la crème liquide épaisse. Mélangez bien .

Reportez  à ébullition en mélangeant bien .

La sauce va épaissir en refroidissant.

Déposez du caramel au fond de votre ramequin ou autre , la préparation aux pommes et le riz au lait .

Dégustez !!!

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Avec mon partenaire :

[ Sur Les Quais ]  Jean Dubost HD