4 ou 5 pommes (900 g)
70 g de beurre
30 g de sucre
½ càc de cannelle
La pâte :
50 grammes d'amandes effilées
60 grammes de mélange raisins secs - cranberries
1 càs de rhum
50 grammes de beurre
3 œufs
120 grammes de sucre en poudre
100 grammes de crème fraîche liquide
200 grammes de farine
1 sachet de levure
Le sirop :
50 grammes de sucre
3 càs d'eau
3 càs de rhum
1 moule à manqué de 26 cm de diamètre, beurré
Préchauffage du four à 180°C
1 ►Parsemez le moule avec les amandes effilées en les faisant adhérer sur le fond et sur le pourtour.
Recouvrez les raisins et cranberries d'eau bouillante pendant quelques minutes.
Egouttez-les puis laissez-les macérer avec le rhum.
2 ►Les pommes :
Epluchez et coupez les pommes en quatre, retirez le cœur .
Faites fondre le beurre dans une grande poêle.
Disposez les quartiers de pommes les uns à côté des autres et soupoudrez-les avec le sucre et la cannelle.
Laissez - les dorer en les retournant sur tous les côtés pendant environ 10 minutes.
Disposez-les dans le moule.
3 ►La pâte :
Faites fondre le beurre.
Fouettez les œufs avec le sucre, le beurre fondu et la crème.
Incorporez la farine tamisée avec la levure ainsi que le beurre de cuisson des pommes et travaillez pour que la pâte soit lisse.
Ajoutez les raisins & cranberries en mélangeant avec une spatule.
Versez la pâte sur les pommes.
Enfournez pour 45 minutes .
Sortez le gâteau du four à la fin de la cuisson et démoulez le sur un plat à gâteau.
4 ►Le sirop :
Mettez le sucre et l'eau dans une petite casserole et portez à ébullition.
Ajoutez le rhum hors du feu en remuant bien.
Aspergez le gâteau chaud de sirop.
Enjoy !!