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Ingrédients (pour 10 à 12 personnes

Pour le moule :

  • 2 cuillères à soupe (30gr)de beurre, ramolli
  • 6 cuillères à soupe (90 gr) de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe (30gr) de sucre brun

Pour le gâteau :

  • 3 gros œufs, plus 2 jaunes d’œuf, à température ambiante
  • ½ tasse (50ml) de crème épaisse,
  • 2 cuillères à café de vanille
  • 2 ¼ tasses (225 gr) de farine gâteau
  • 1 ¼ tasse (225 gr) sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • ¾ cuillère à thé (1 pinçée) de sel
  • 16 cuillères à soupe (240 gr) de beurre, coupé en morceaux

Pour les pommes :

  • 2 grandes pommes, pelées, épépinées et coupées en cubes 

 

Recette gâteau aux pommes : préparation

  • Ajuster la grille du four à la position moyenne inférieure, et préchauffer le four à 180°C.
  • En utilisant vos mains, Graisser un moule avec les 30 gr de beurre.


Puis saupoudrer les côtés et le fond du moule avec le sucre . Que tout excès de sucre se rassemble au fond du moule puis rajouter le sucre brun au dessus.

 

  • Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs, les jaunes, la crème et la vanille. Mettez de côté.
  • Dans le bol de votre robot mélanger les ingrédients secs : la farine, le sucre, la levure et le sel.
    • Ajouter le beurre aux ingrédients secs, un morceau à la fois, jusqu’à ce que le mélange ressemble du sable.
    • Alors que le robot est toujours en marche, ajouter ½ tasse du mélange d’œufs. Mélanger environ 15 secondes jusqu’à ce que tout soit bien incorporé. Augmenter la vitesse à moyenne-élevée, et battre jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ une minute. Ajouter le mélange d’œuf restant et battre jusqu’à ce que tout soit combiné. Racler le bol, et mélangez à nouveau jusqu’à consistance homogène.
    • Mettre les pommes pelées et épépinées sur le fond du moule et au dessus du sucre.
    • En utilisant une maryse , verser délicatement la pâte sur les pommes.

     

    • Cuire le gâteau environ 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’ ‘un couteau inséré dans le gâteau ressorte propre
  • Facultatif : j'ai ajouté des pépites de chocolat à la pâte .. parce que je suis une gourmande ;) .
  • Vous pouvez accompagner ce gâteau d'une chantilly ...          
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