CAKE VOLCANIQUE AUX CARAMBARS 

 

Je n'ai pas flashé sur Bernard de " la cuisine de Bernard " mais sur son cake et pas que sur lui d'ailleur mais se sera pour plus tard les autres ...  ;-) 

Il est tout simplement très facile à réaliser , et quand vous le faites, juste vous n'avez qu'une envie ... et oui comme souvent lorsque l'on pâtisse : lécher la cuillère et la je peux dire c'est à tomber le cul parterre !!!  lolllll Et la je viens de goûter une petite tranchette tiède ... il est moelleux et la croûte légèrement croquante ... un goût top du top bref ce n'est plus volcanique mais de la dynamite !!

Aller vite je vous donne la recette et à vous :

 

 

Ingrédients pour un cake de 24cm:
Pour cette recette, faites bien attention au temps de cuisson...!! Sinon le cake sera sec !

  • 30 carambars + 10 en morceaux
  • 230g de lait entier
  • 100g de sucre roux
  • 210g de beurre demi-sel
  • 360g de farine
  • 7g de levure chimique
  • 1 œuf de 60g


Pour cette recette, j'ai utilisé comme Bernard l'intégralité d'un paquet de carambars. Cela est beaucoup, mais le cake est très gros !

- Placez  30 carambars dans une casserole avec le lait entier et le sucre roux.

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- Faites fondre sur feu doux, sans jamais porter à ébullition.

 

- Ajoutez alors le beurre demi-sel et faites le fondre de la même façon, sans ébullition.

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- Voilà !! Vous pouvez goûter, c'est tellement bon ! et oui pas d'hésitation , c'est trop tentant !!

 

- Dans un récipient, mélangez la farine et la levure, puis versez l'intégralité du contenu de la casserole.

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- Mélangez au fouet en commençant par le centre.Puis en allant vers la paroi du contenant. Mélangez bien pendant une minute pour n'avoir aucun grumeau.

 

- Ajoutez l'œuf et mélangez.

 

- Coupez les 10 carambars restants en morceaux. Pour mon paquet, il m'en restait que 9 mais j'avais de la réserve ;-)

 

- Hop dans la pâte.Mélangez pour bien répartir.

 

- Versez la pâte dans un moule à cake de 24cm, graissé et fariné, ou chemisé de papier sulfurisé.

 

 

- Faites le cuire à 160°C pendant 50 minutes. Vérifiez la cuisson et allongez le temps au besoin.

 

- Il comprend mieux et nous aussi pourquoi Bernard lui a donné le nom de "volcanique" ! Laissez-le tiédir un peu.

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- Démoulez sur une grille à pâtisserie et dégustez-le tiède ou à température. Conservez-le impérativement emballé dans du film étirable. 

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- Durée de vie inconnue ! on ne sait pas ... le cake ne fait pas long feu ;-)

Pour éviter que le cake ne soit trop sec et qu'il ait la parfaite consistance, il faut le cuire à four doux et le sortir dès qu'il a l'air suffisamment cuit. Facile à dire, donc ayez un œil dessus !!