TARTE AUX FRAISES
On ne la présente plus la célèbre tarte aux fraises !! mais c'est un régal que de la manger , et forcement à la saison de ce fruit délicieux , impossible de ne pas succomber à une bonne tarte !!
POUR UNE PÂTE SABLÉE :
On dit pâte "sablée" car lors de la confection on donne au mélange une consistance sableuse. La pâte sablée est une pâte dérivée de la pâte sucrée.
Préchauffez votre four à 180 ° ...
Ingrédients Pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre
- 1 œuf
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli donc sorti à l'avance du réfrigérateur
Préparation :
- Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre et le sel
- Ajouter toute la farine d'un seul coup et mélanger du bout des doigts. Effriter la pâte qui prend l'aspect du sable
- Ajouter le beurre mou (mais surtout pas fondu), puis le parfum choisi éventuel , pétrir la pâte à la main afin d'amalgamer le tout .
- Mettre la pâte en boule, l'envelopper d'un linge et la laisser reposer 30 mn à 1 h dans un endroit frais
- L'abaisser au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson: elle est prête à être utilisée.
- La faire cuire "à blanc" à 180° . La cuisson ne doit pas être trop poussée: l'arrêter dès que la pâte prend une couleur blond doré.
INGRÉDIENTS POUR CRÈME PÂTISSIÈRE :
Faire bouillir le lait avec le parfum choisi ( vanille ou autre).
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine.
Verser dessus le lait chaud.
Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements.
A déguster frais.
Bon appétit !