ÉCLAIRS AUX CHOCOLAT
C'est quand que tu me fais des éclairs au chocolat ..... c'est quand que tu me fais des éclairs ??? depuis quelque temps la question de monsieur !! donc voilà aujourd'hui mission éclairs au chocolat effectuée !!! Ils sont délicieux !! Aec les petits vermicelles de couleurs de mon partenaire " LA PATELIERE "
J'ai repris la recette de " Il était une fois ma pâtisserie " .
Ingrédients pour une quinzaine d'éclairs :
Pour la pâte à choux :
- 125 ml d'eau
- 125 ml de lait
- 4 g de sel
- 8 g de sucre
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 œufs
Pour la crème pâtissière au chocolat :
- 200 ml de lait entier
- 50 g de crème liquide
- 2 jaunes d’œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 10 g de farine
- 25 g de fécule de maïs
- 100 g de chocolat noir
Pour le glaçage :
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de crème liquide
- 10 g de sucre en poudre
Préparation :
Pour la pâte à choux :
Commencez par mettre l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre à bouillir dans une casserole. A ébullition, ajoutez la farine tamisée en une fois, puis continuez de mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole et laisse une fine pellicule dans le fond. Le but est de dessécher la pâte, puis de la réhydrater ensuite avec les œufs.
Versez la pâte dans un récipient. Battez les œufs en omelette et ajoutez-les progressivement à la pâte. Au départ, ça fait un drôle de mélange, mais tout est normal !
Préchauffez votre four à 250°C. Dressez la pâte à choux à l'aide d'une poche à douille, en fonction de la forme souhaitée.
Enfournez et baissez immédiatement la température à 180°C. Surtout, n'ouvrez pas la porte du four pendant les 20 prochaines minutes !
Laissez les éclairs refroidir sur une grille avant de les garnir.
Placez le lait et la crème dans une casserole et faites-les chauffer. Fouettez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre, la farine tamisée et la fécule tamisée. Versez le lait chaud sur la préparation et mélangez bien.
Faites fondre le chocolat et ajoutez-le à la crème.
Filmez et placez au frais avant utilisation.
Faites fondre le chocolat. Faites chauffer la crème dans une casserole et versez-la en 3 fois sur le chocolat en remuant bien. Ajoutez le sucre. Vous pouvez ensuite tremper le dessus de vos éclairs dans ce glaçage.