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14 octobre 2015

GÂTEAU AU CHOCOLAT DE PHILIPPE CONTICINI



Ingrédients pour 6 personnes :

Le gâteau :
60 g de chocolat noir
1 œuf entier + 1 jaune
40 g de farine
20 g de sucre semoule
70 g de beurre
3 blancs d’œufs
90 g de poudre de noisettes ou amandes
90 g de cassonade
1 cuillère à café rase de levure chimique

La ganache au chocolat:
170 g de chocolat noir + 50 g de chocolat au lait
120 g de lait

Préparation : 

Préchauffer le four à 160°C.
Beurre et fariner un moule de diamètre 18 cm .
Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre semoule.
Dans un bol, mélanger la poudre de noisettes et la cassonade puis ajouter l’œuf entier et le jaune et bien fouetter ensemble.
Ajouter le chocolat fondu, la farine tamisée, la levure et les blancs d’oeufs en deux fois et bien mélanger le tous.
Verser dans le moule préparer.
Cuire 20 à 25 mn ( le gateau doit être moelleux). Laisser refroidir puis démouler et laisser le gâteau refroidir.
Pour la ganache, fondre les chocolats au bain-marie, puis verser doucement le lait chauffé, mélanger le tout au fouet afin d’obtenir une ganache bien lisse et brillante.
Déposer le gâteau sur une grille et napper le dessus de ganache encore chaude. Mettre au réfrigérateur pour au moins une heure avant de servir.

Note : Vous pouvez couper le gateau en deux et garnir le milieu de ganache, il sera plus riche et plus gourmand.

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