2016-02-01_162151

 

Une bonne langue à la sauce piquante avec de bonnes frites maison au premier service hummm voilà un bon repas !! chez nous ce plat fait l'unanimité !! on adore c'est tellement bon ...  ;p 

 

Ingrédients :

  • 1 langue de boeuf : 1.6 kg environ
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garnis 
  • Cornichon(s) au vinaigre
  • 2 échalotes
  • sel - poivre
  • concentré de tomate

1- Faire dégorger la langue pendant une nuit dans de l'eau vinaigrée, mettre la langue dans une cocotte remplir d'eau et ajouter l'équivalent d'un verre à liqueur de vinaigre tout cela la veille au soir avant d'aller dans les bras de morphée.

2- Le lendemain, jetez l'eau et rincez la langue .

3 - Remettre la langue dans la cocotte, mettre de l'eau à hauteur, et démarrer la cuisson en y ajoutant le thym et le laurier, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, sel et poivre. On fait cuire à petits bouillons pour 3 h 00 voire 3 h 30...

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4- Une demi-heure avant la fin, on prépare la sauce :

pour faire un roux brun :
. 100 g de beurre
. 100 g de farine

- Peser beurre et farine pour qu'il y ait le même poids. 
- Couper le beurre en morceaux dans une casserole. 
- Le faire fondre sans coloration, à feu modéré. 
- Ajouter la farine en une seule fois. 
- Mélanger bien à la spatule en bois 3 minutes sans cesser de remuer.  
- Une pâte mousseuse et incolore apparaît.  
- Continuer la cuisson, à feu doux, durant 10 minutes. 
- Tourner le mélange de temps en temps. 
- Le roux devient couleur blé mur. 
- Continuer la cuisson en surveillant, en remuant constamment. 
- Le roux brun doit être refroidi avant d'ajouter le liquide. 
- Hors du feu, mouiller avec le liquide jus de cuisson de la langue. 
- Remettre la casserole sur le feu. 
- Remuer jusqu'à la reprise de l'ébullition.

- Si vous souhaitez donner un peu plus de couleur à votre sauce , ajouté lui un peu de concentré de tomate.

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5- éplucher et émincer les échalottes .

Dans une casserole, faire fondre une noisette de beurre et faire dorer les échalotes, lorsqu'elles ont pris une belle couleur les ajouter à la sauce, mélanger, salez et poivrer et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter ensuite les cornichons coupés en rondelles et le vinaigre. Laissez mijoter à nouveau entre 5 et 10 minutes. Normalement la sauce à la bonne consistance, si elle vous semble un peu liquide vous pouvez l'épaissir avec un peu de maïzena ou à défault de farine.

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6- Sortez,la langue de son bouillon, et ôtez lui la grosse peau rugueuse - 

Coupez la en tranches et dresser vos assiettes.

 

Vous pourrez accompagner ce plat de riz, de pâtes ou de pommes de terre , d'une bonne purée ou frites maison .

 

-♥-♡--^β๏ɲ ąρρéţɨţ ^--♡-♥-   

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