GÂTEAU DE POMMES DE TERRE
Une délicieuse recette trouvée chez " Mon Show...colat, mes gourmandises " , je n'ai absolument rien changé ... un gâteau salé , un délicieux goût apporté pas la moutarde ancienne , il est absolument miammm !!! accompagné d'une salade c'est un plat que l'on mange avec beaucoup de plaisir !!
INGRÉDIENTS :
- 1,5 kg de pommes de terre
- 5 feuilles de brick
- 4 tranches de jambon forêt noire ( perso jambon blanc )
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse légère
- 200 g de Comté ( perso emmental râpé )
- 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 cubes de bouillon de volaille
- herbes de provence
- huile - sel, poivre.
PRÉPARATION :
- Faites bouillir 2 litres d'eau avec les cubes de bouillon de volaille.
- Épluchez les pommes de terres et émincez-les en fines rondelles et plongez-les dans l'eau bouillante 6 mn après la reprise de l'ébullition.
- Égouttez-les.
- Battez les oeufs en omelette et mélangez-les avec la crème, la moutarde, les herbes de provence. Salez et poivrez.
- Râpez le Comté.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Huilez un moule à manqué (de préférence à charnières), et tapissez le fond et les parois avec les feuilles de brick préalablement huilées également au pinceau, et laissez dépasser les bords.
- Déposez 1/3 des pommes de terre, une couche de Comté râpé, un peu de crème et recouvrez avec le jambon.
- Enfournez 30 minutes recouvert d'une feuille de papier aluminium et terminez la cuisson environ 30 mn de plus sans recouvrir le plat et laissez dorer.
- Démoulez en ôtant les bords de votre moule à charnière et dégustez !