GIGUE DE CHEVREUIL AU FOUR ( CUISSE ) & POMMES AUX AIRELLES - GRATIN DAUPHINOIS A L'ANCIENNE
Une viande , tendre , onctueuse ... première fois que je dégustais du chevreuil mais sincèrement pas déçue car c'est une merveille !! pas d'artifices pour la cuisson , juste une recette simple afin de bien savourer et pas dénaturer le goût !! Accompagné de pommes aux airelles et gratin dauphinois à l'ancienne c'est un repas magique , plein de saveurs .
INGRÉDIENTS :
- 1 gigue ( cuisse) de chevreuil
- 1 tête d'ail
- 10 petites échalotes
- 10 petits oignons grelots
- huile d'olive
- beurre
- 1/2 litre de vin blanc
- thym
- sel fin, poivre
PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 200°.
- Éplucher l'ail, les échalotes et les oignons grelots.
- Badigeonner le gigot de chevreuil d'huile d'olive.
- Saler , poivrer
- Mettre dans la plaque du four ou dans un grand plat , parsemer des morceaux de beurre ,ajouter les gousses entières d'ail, ainsi que les échalotes et les petits oignons ; éparpiller le thym .
- Enfourner le gigot de chevreuil ,laisser dorer, pendant 30 minutes ,arroser de vin blanc puis , baisser le four à 180° , arroser avec le jus tout au long de la cuisson pendant encore environ 35 / 40 minutes.
- Dresser le gigot de chevreuil :
- Envelopper le gigot de chevreuil dans du papier d'aluminium ,retirer l'ail, les échalotes et les oignons puis passer le jus au chinois.
- Trancher le gigot de chevreuil et le mettre dans un plat de service . Arroser de jus , parsemer l'ail, les échalotes et les oignons
- Servir !!
Ici accompagné de pommes aux airelles et gratin dauphinois à l'ancienne :
POMMES AUX AIRELLES
INGRÉDIENTS :
- 6 à 8 pommes .
- 1 sachet de 500 g d’airelles surgelées ou en bocal .
- 1 petit verre d’eau ou le jus du bocal.
PRÉPARATION :
1. laver et peler les pommes
2. les évider
3. les ranger dans un plat à four
4. remplir les trous des pommes d’airelles, répartir le reste des fruits autour des pommes
5. verser 1 verre d’eau ou le jus du bocal au fond du plat et enfourner pour une bonne heure à four doux 120°.
GRATIN DAUPHINOIS A L'ANCIENNE
INGRÉDIENTS
- 1,5 kg de pommes de terre
- beurre
- 1 gousse d’ail
- 50 cl de crème fraîche (liquide et entière de préférence)
- 50 cl de lait (entier de préférence)
- Sel, poivre
- Muscade
1 Préchauffez votre four à 180°.
2 Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles avec une mandoline.
Ne les passez pas sous l’eau après les avoir coupées, l’amidon participe à la liaison du gratin.
3 Mettez le lait à bouillir avec l’ail pressé, le sel, le poivre et la muscade , ajoutez les pommes de terre coupées à la mandoline, baissez le feu et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement pour éviter que les pommes de terre ne colle au fond.
4 Versez vos pommes de terre et le lait dans un plat à gratin , ajoutez la crème puis répartissez des petits morceaux beurre sur le dessus
5 Baissez votre four à 160° et laissez cuire 1heure à 1 heure 30. ( cuisson lente , gratin onctueux )
6 Piquez les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, elles doivent être fondantes.
Ne pas ajouter de gruyère râpé !!