FLAN PARISIEN
Et voilà , il y a 2 jours j'ai tilté sur cette recette "le Flan Parisien de Christophe Felder et Camille Lesecq " et qui se trouvait sur le blog de : Douceurs Maison Osez la Gourmandise !
Pour la pâte
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 œuf
Pour le Flan
- 6 œufs
- 300 g de sucre
- 120 g de maïzena
- 2 gousses de vanille ou 2 cs de vanille liquide
- 300 g de crème liquide entière
- 1,2 litre de lait
La pâte
- Dans un saladier mélangez à la main (ou au robot avec la feuille) le beurre, le sucre, la farine et la levure pour obtenir un mélange sableux .
- Ajoutez l’œuf et travaillez la pâte pour obtenir un mélange homogène qui ne colle pas .
- Faites une boule, filmez et réservez 30 min au réfrigérateur
- Beurrez généreusement le moule
- Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur et foncez le moule
- Réservez au congélateur
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Le Flan
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Dans un saladier cassez les œufs
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Ajoutez la moitié du sucre, la maïzena et l’extrait de vanille
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Fouettez mais attention à ne pas blanchir le mélange
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Ajoutez la crème liquide
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Faites bouillir le lait et le reste du sucre
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Verser-le sur le mélange précédent en remuant sans arrêt
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Remettez dans la casserole sur feu doux et faites épaissir la crème en tournant vivement sans arrêt avec le fouet
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Versez la crème dans le plat et remettez au frais 1 heure
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Préchauffez le four à 220 °
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Enfournez 20 min
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Couvrez avec un papier cuisson et enfournez de nouveau 10 min à 240 °
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Laissez refroidir complètement avant de démouler
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Laissez deux heures au réfrigérateur avant de déguster
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