DÉLICE NORMAND AUX POMMES & CARAMEL BEURRE SALÉ
Je n'épiloguerai pas sur ce gâteau tellement c'est une tuerie !!! juste : FAÎTES LE !!! vous m'en direz des nouvelles ... 😉
INGRÉDIENTS POUR LE GÂTEAU :
4 pommes
3 oeufs
100 gr de sucre
100 gr de farine + pour le moule si besoin
50 gr de maïzena
1 sachet de levure chimique
20 cl de crème fraîche
50 gr de beurre doux + pour le moule si besoin
1 sachet de sure vanillé
1 pincée de sel
POUR LE CARAMEL
170 gr de sucre en poudre
110 gr de beurre demi-sel
20 cl de crème entière liquide
1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille
PRÉPARATION
Préchauffez votre four à 210 ° C.
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Versez progressivement la farine, la maïzena et le sel en battant .
Incorporez la levure chimique et la crème fraîche.
Pelez les pommes et détaillez les en lamelles.
Faîtes les revenir quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant.
Ajoutez les dans la pâte.
Beurrez et farinez un moule à manqué si besoin, garnissez-le de la pâte aux pommes .
Saupoudrez de sucre vanillé et enfournez 30 minutes environ.
Laissez tiédir et démoulez.
Faîtes fondre le beurre avec le sucre dans une casserole sur feu doux, tout en mélangeant , jusqu'à l'obtention d'un caramel bien doré.
Faîtes tiédir pendant ce temps la crème avec l'extrait de vanille dans une autre casserole.
Versez -la hors du feu et sans vous brûler sur le caramel, tout en remuant vivement .
Nappez le gâteau de caramel et servez le reste à part.
Petit + pour rester bien en Normandie et donner plus de goût ,vous pouvez ajouter à la préparation 1 à 2 cuillère à café de calva ou de rhum.