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16 octobre 2016

DÉLICE NORMAND AUX POMMES & CARAMEL BEURRE SALÉ

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Je n'épiloguerai pas sur ce gâteau tellement c'est une tuerie !!! juste : FAÎTES LE  !!! vous m'en direz des nouvelles ... 😉

INGRÉDIENTS POUR LE GÂTEAU : 

4 pommes

3 oeufs

100 gr de sucre

100 gr de farine + pour le moule si besoin

50 gr de maïzena

1 sachet de levure chimique

20 cl de crème fraîche

50 gr de beurre doux + pour le moule si besoin

1 sachet de sure vanillé

1 pincée de sel

POUR LE CARAMEL

170 gr de sucre en poudre

110 gr de beurre demi-sel

20 cl de crème entière liquide

1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille

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PRÉPARATION 

Préchauffez votre four à 210 ° C.

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Versez progressivement la farine, la maïzena et le sel en battant .

Incorporez la levure chimique et la crème fraîche.

Pelez les pommes et détaillez les en lamelles.

Faîtes les revenir quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant.

Ajoutez les dans la pâte.

Beurrez et farinez un moule à manqué si besoin, garnissez-le de la pâte aux pommes .

Saupoudrez de sucre vanillé  et enfournez 30 minutes environ.

Laissez tiédir et démoulez.

Faîtes fondre le beurre avec le sucre dans une casserole sur feu doux, tout en mélangeant , jusqu'à l'obtention d'un caramel bien doré.

Faîtes tiédir pendant ce temps la crème avec l'extrait de vanille dans une autre casserole.

Versez -la hors du feu et sans vous brûler sur le caramel, tout en remuant vivement .

Nappez le gâteau de caramel et servez le reste à part.

 

Petit + pour rester bien en Normandie et donner plus de goût ,vous pouvez ajouter à la préparation 1 à 2 cuillère à café de calva ou de rhum. 

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