DAUBE PROVENÇALE
ÉTAPE 1 Dans un saladier, mettez les morceaux de viande, le vin, le bouquet garni, les oignons coupés en 4 piqués avec les clous de girofle,
ÉTAPE 2 les carottes coupées en rondelles et un peu de poivre. Laissez mariner toute une nuit.
ÉTAPE 3 Le lendemain, égoutter et séchez la viande avec du papier sopalin. Filtrez la marinade que vous conservez pour la suite.
ÉTAPE 4 Dans une cocotte mettez un petit peu d'huile d'olive et faites revenir les morceaux de viande, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
ÉTAPE 5 Ajoutez les petits lardons, les rondelles de carottes (de la marinade), les oignons émincés (de la marinade).
ÉTAPE 6 Saupoudrez 1 ou 2 c. à soupe de farine et cuisez le tout 5 min. Rajoutez ensuite le bouquet garni, l'ail, le jus de la marinade, du sel et poivre.
ÉTAPE 7 Laissez mijoter 3 heures à feu doux minimum
ÉTAPE 8 En fin de cuisson, délayez le concentré de tomates. Vous pouvez en option, rajouter des olives noires dénoyautées et un brin d'écorce d'orange.