GÂTEAU MOELLEUX AUX POMMES A L'ANCIENNE
Voici un gâteau aux pommes et aux raisins ( recette de Dr. Oetker ) délicieusement régressif, pour retrouver la saveur de notre enfance au bon goût de cannelle ! il est simplement excellent ... avec mes partenaires Rians et Farin'Up
Pour la recette Gâteau moelleux aux pommes à l’ancienne
60 gr de beurre
60 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
zestes râpés d'un citron non traité
4 oeufs
250 gr de fromage blanc ( faisselle égouttée de mon partenaire Rians )
100 gr de farine de blé ( Farin'up : farine à gâteau fermentante de mon partenaire )
2 càc rase de levure (incorporée dans ma farine)
POUR LA GARNITURE :
1 kilo de pommes
125 gr de raisin de Corinthe
100 gr de sucre
2 càc de cannelle moulue
et sucre glace pour la déco
PRÉPARATION :
Beurrez et farinez le moule. Préchauffez le four :
Four électrique: 180°C
Four à chaleur tournante: 160°C
Épluchez les pommes, coupez-les en quarts, épépinez-les puis coupez-les en cubes. Ajoutez les raisins, le sucre et la cannelle et mélangez.
Dans un récipient, battez le beurre pour l'assouplir.
Ajoutez progressivement le sucre, le sucre vanillé et les zestes jusqu'à ce que le mélange soit souple et crémeux.
Ajoutez les œufs un à un (un œuf toutes 30 sec.) et travaillez à vitesse rapide.
Incorporez le fromage.
Mélangez la farine et la levure et ajoutez à la préparation en 2 temps et en travaillant à vitesse lente.
Versez la préparation dans le moule, ajoutez la préparation aux pommes, puis placez au four. Faites cuire :
Position de la grille: Bas
Temps de cuisson : Environ 45/50 Min.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir sans démouler.