CLAFOUTIS POMMES
Bonjour à toutes et tous ...
Petits clafoutis en marmites hummm très bon ...
INGRÉDIENTS :
Pommes caramélisées :
– 2 pommes
– 40 grammes de sucre
– 30 grammes de beurre
– 2 cuillères à soupe d’eau
Clafoutis:
– 75 grammes de lait
– 75 grammes de crème
– 1 oeuf entier
– 1 jaune d’oeuf
– 20 grammes de beurre fondu
– 15 grammes de farine
– 10 grammes de maïzéna
– 20 grammes de sucre
– 1 / 2 cuillère à café de vanille
– 1 pincée de sel
PRÉPARATION :
les pommes caramélisées :
Éplucher les pommes , coupez-les en tranches fines . Faites fondre le sucre dans une poêle jusqu’à ce qu’il caramélise, puis ajoutez le beurre. Lorsqu'il sera complètement fondu, ajouter les 2 cuillères à café d’eau … ajoutez les tranches de pommes et laissez cuire environ 5 / 10 minutes en remuant délicatement.
La pâte clafoutis :
Mélangez l’œuf entier, le jaune d’oeuf, la vanille, le beurre fondu , le lait et la crème dans un petit saladier .
Dans un autre, mettez la farine, la maïzéna , le sucre et le sel, puis ajoutez- y doucement en mélangeant bien , la préparation liquide précédente , pour éviter les grumeaux.
Beurrez vos marmites ou moules individuels , placez vos tranches de pommes , puis versez la préparation pour clafoutis.
Placez au four pendant 20 à 25 minutes.
Une fois les clafoutis cuits sortez-les du four et laissez-les totalement refroidir.
Bon appétit !!