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26 octobre 2017

CLAFOUTIS POMMES

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Bonjour à toutes et tous  ... 

Petits clafoutis en marmites hummm très bon ...

INGRÉDIENTS : 

Pommes caramélisées :

– 2 pommes

– 40 grammes de sucre

– 30 grammes de beurre

– 2 cuillères à soupe d’eau

Clafoutis:

– 75 grammes de lait

– 75 grammes de crème

– 1 oeuf entier

– 1 jaune d’oeuf

– 20 grammes de beurre fondu

– 15 grammes de farine

– 10 grammes de maïzéna

– 20 grammes de sucre

– 1 / 2 cuillère à café de vanille

– 1 pincée de sel

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PRÉPARATION :

les pommes caramélisées :

Éplucher les pommes , coupez-les en tranches fines . Faites fondre le sucre dans une poêle jusqu’à ce qu’il caramélise, puis ajoutez le beurre. Lorsqu'il sera complètement fondu, ajouter les 2 cuillères à café d’eau … ajoutez les tranches de pommes et laissez cuire environ 5 / 10 minutes en remuant délicatement. 

 La pâte clafoutis :

Mélangez l’œuf entier, le jaune d’oeuf, la vanille, le beurre fondu , le lait et la crème dans un petit saladier .

Dans un autre, mettez la farine, la maïzéna , le sucre et le sel,  puis ajoutez- y doucement en mélangeant bien , la préparation liquide  précédente , pour éviter les grumeaux.

Beurrez vos marmites ou moules individuels , placez vos tranches de pommes , puis versez la préparation pour clafoutis.

Placez au four  pendant 20 à 25 minutes.

Une fois les clafoutis cuits sortez-les du four et laissez-les totalement refroidir.

Bon appétit !! 

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