GÂTEAU BRETON
Super bon , invitée chez des amis Bretons ce gâteau a été très apprécié ...
Source : Court Bouillon
INGREDIENTS :
- 500 g de farine Type 55
- 350 g de beurre 1/2 sel
- 300 g de sucre semoule
- 4 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 8 g de poudre à lever
- 1 pincée de sel fin
Avant de se lancer pensez à préchauffez votre four à 180°C thermostat 6.
Au batteur et à la feuille, ajoutez le sucre, le beurre et le sel fin…
Bien mélanger l’ensemble…
Ajoutez l’œuf entier…
Puis les jaunes…
Mélangez le tout et blanchir l’appareil…
Versez à présent la farine…
Ajoutez la poudre à lever…
Mélangez jusqu’à ce que la pâte devienne bien homogène…
Étalez la pâte dans un moule chemisé (beurré et fariné). L’aplatir à la main. Viellez à garder une épaisseur régulière…
Dorez la surface du gâteau breton avec un jaune d’œuf…
Faire un décor à l’aide d’une fourchette…
Enfournez le gâteau à 180°C durant 30 minutes puis finir la cuisson à 150°C thermostat 5, durant 10 minutes…
Laissez-le refroidir avant de le dévorer !
Mais pas d’inquiétude, une fois cuit, le gâteau breton se conserve très bien durant de nombreux jours recouvert d’un linge de cuisine.
Bon appétit !!