FLAN PÂTISSIER
Voilà plusieurs semaines que mon grand fiston voulait que je lui fasse un flan : c'est chose faite !! je ne peux pas vous montrer coupé ... dommage , car pas pour la maison mais chez lui ...
INGRÉDIENTS :
1 pâte :
125 g de beurre
125 g de sucre
250 g de farine
1 pincée de levure chimique
1 œuf
Pour le flan :
6 œufs
250 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé
150 g de Maïzena
20 cl de crème liquide et 130 cl de lait entier
Beurre pour le moule
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
La pâte :
Dans un saladier mélangez à la main (ou au robot avec la feuille) le beurre, le sucre, la farine et la levure pour obtenir un mélange sableux .
Ajoutez l’œuf et travaillez la pâte pour obtenir un mélange homogène qui ne colle pas .
Faites une boule, filmez et réservez 30 min au réfrigérateur
Beurrez généreusement le moule
Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur et foncez le moule
Réservez au congélateur
Pour le flan :
Dans une casserole portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Retirez du feu, laissez infuser 10 mn.
Dans une jatte, battez les œufs avec les sucres en poudre et vanillé, la Maïzena, puis la crème.
Retirez la gousse de vanille du lait, versez-le en filet dans la jatte, tout en fouettant.
Reversez la préparation dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans cesser de remuer.
Laissez refroidir dans un saladier, puis versez sur le fond de tarte.
Enfournez 20 mn.
Montez la chaleur du four à 240 °C (th. 8) et prolongez la cuisson de 10 mn, le dessus doit être bien doré.
Laissez refroidir dans le four éteint, porte ouverte, et réservez 12 h au frais avant de servir.