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Ma cuisine salée ... Mes envies sucrées ...
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16 décembre 2016

BÛCHE NORMANDE POMMES-CALVADOS

 

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Alors étant Normande et qui plus est du Calvados , logique de faire une bonne bûche avec des pommes et du Calva non ???

C'est chose faite et miammmm excellente 😋 en plus accompagnée de caramel beurre salé de mon partenaire Régilait®

( recette originale : " chefs et recettes Normande " )

INGRÉDIENTS :

Pour le biscuit :

-100 g de sucre

-100 g de farine

- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés

- 25 g de beurre demi sel fondu

PRÉPARATION :

1- Dans un bol, fouettez les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange palisse et soit bien lisse.

2- Ajoutez la farine, mélangez, ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.

3- Dans un autre bol, battez les blancs en neige.

4- Ajoutez 1/3 des blancs et fouettez.

5- Incorporez le reste des blancs délicatement à l'aide d'une spatule.

6- Versez sur une plaque en silicone ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson .

7- Egalisez la surface avec une spatule et enfournez pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. 

8- Sortez le biscuit du four, posez un torchon humide dessus.

9- Roulez le biscuit dans le torchon humide. Laissez refroidir pendant 30 minutes.

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INGRÉDIENTS 

Pour la crème :


20 cl de lait

40 gr de sucre

2 jaunes d'oeufs

1 sachet de vanille 

20 gr de farine


PRÉPARATION :

faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille.

Fouettez alors les jaunes avec le reste de sucre.

Ajoutez la farine, puis versez un peu de lait bouillant dans la pâte en fouettant.

Reversez le tout dans la casserole de lait et faites cuire en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe et se détache du fond de la casserole.

Versez alors la crème dans un saladier , filmez au contact et laissez-la refroidir.

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INGRÉDIENTS :

Pour la garniture :

3 pommes

1citron

100 gr de sucre

80 gr de beurre

PRÉPARATION :

Pelez les pommes, citronnez-les, puis émincez-les finement dans l’épaisseur. 

Faites fondre le beurre dans une grande poêle et mettez-y les lamelles de pommes à revenir.

Poudrez-les de sucre en cours de cuisson de manière à ce qu’elles caramélisent légèrement.

Laissez-les refroidir.

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INGRÉDIENTS SIROP 

2 cuillères à soupe de Calvados

4 cuillères à soupe d'eau


 

PRÉPARATION FINALE :

Dans un bol mélangez le Calvados avec 4 c. à soupe d’eau.

Imbibez le biscuit de cette préparation à l’aide d’un pinceau.

Recouvrez le biscuit d’une couche de pommes en utilisant la moitié des lamelles de pommes.

Couvrez ensuite les pommes de crème vanillée.

Roulez ensuite le biscuit sur lui-même sans trop serrer de manière à former une bûche.

Recouvrez-la ensuite entièrement de lamelles de pommes caramélisées.

Mettez la bûche dans un plat et placez au frais pendant 1 h.

Avant de servir, décorez de copeaux de chocolat et si vous le souhaitez , de caramel beurre salé Régilait®

 

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Je propose cette bûche au défi des Bûches sur le site recette.de

 

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