LANGUE SAUCE PIQUANTE
Une bonne langue à la sauce piquante avec de bonnes frites maison au premier service hummm voilà un bon repas !! chez nous ce plat fait l'unanimité !! on adore c'est tellement bon ... ;p
Ingrédients :
- 1 langue de boeuf : 1.6 kg environ
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garnis
- Cornichon(s) au vinaigre
- 2 échalotes
- sel - poivre
- concentré de tomate
1- Faire dégorger la langue pendant une nuit dans de l'eau vinaigrée, mettre la langue dans une cocotte remplir d'eau et ajouter l'équivalent d'un verre à liqueur de vinaigre tout cela la veille au soir avant d'aller dans les bras de morphée.
2- Le lendemain, jetez l'eau et rincez la langue .
3 - Remettre la langue dans la cocotte, mettre de l'eau à hauteur, et démarrer la cuisson en y ajoutant le thym et le laurier, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, sel et poivre. On fait cuire à petits bouillons pour 3 h 00 voire 3 h 30...
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4- Une demi-heure avant la fin, on prépare la sauce :
pour faire un roux brun :
. 100 g de beurre
. 100 g de farine
- Peser beurre et farine pour qu'il y ait le même poids.
- Couper le beurre en morceaux dans une casserole.
- Le faire fondre sans coloration, à feu modéré.
- Ajouter la farine en une seule fois.
- Mélanger bien à la spatule en bois 3 minutes sans cesser de remuer.
- Une pâte mousseuse et incolore apparaît.
- Continuer la cuisson, à feu doux, durant 10 minutes.
- Tourner le mélange de temps en temps.
- Le roux devient couleur blé mur.
- Continuer la cuisson en surveillant, en remuant constamment.
- Le roux brun doit être refroidi avant d'ajouter le liquide.
- Hors du feu, mouiller avec le liquide jus de cuisson de la langue.
- Remettre la casserole sur le feu.
- Remuer jusqu'à la reprise de l'ébullition.
- Si vous souhaitez donner un peu plus de couleur à votre sauce , ajouté lui un peu de concentré de tomate.
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5- éplucher et émincer les échalottes .
Dans une casserole, faire fondre une noisette de beurre et faire dorer les échalotes, lorsqu'elles ont pris une belle couleur les ajouter à la sauce, mélanger, salez et poivrer et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter ensuite les cornichons coupés en rondelles et le vinaigre. Laissez mijoter à nouveau entre 5 et 10 minutes. Normalement la sauce à la bonne consistance, si elle vous semble un peu liquide vous pouvez l'épaissir avec un peu de maïzena ou à défault de farine.
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6- Sortez,la langue de son bouillon, et ôtez lui la grosse peau rugueuse -
Coupez la en tranches et dresser vos assiettes.
Vous pourrez accompagner ce plat de riz, de pâtes ou de pommes de terre , d'une bonne purée ou frites maison .
-♥-♡--^β๏ɲ ąρρéţɨţ ^--♡-♥-