7 octobre 2025
TARTE RUSTIQUE AU BOEUF HACHÉ
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Ingrédients :
- 1 pâte brisée ou feuilletée (achetée prête à l'emploi ou maison)
- 500 g de bœuf haché 15% de MG
- 1 gros oignon jaune, haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 100 ml de coulis de tomate
- 1 cuillère à café d'origan séché
- Sel et poivre noir
- 100 ml de crème liquide entière
- 1 œuf
- 150 g de fromage râpé (emmental, mozzarella, cheddar) + pour le dessus.
- 1 cuillère à soupe d'huile pour la cuisson
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6).
Déroulez la pâte brisée et foncez un moule à tarte de 24-26 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette. Réservez au frais.
Dans une grande poêle, chauffez l'huile à feu moyen-vif.
Ajoutez le bœuf haché et faites-le dorer en l'émiettant avec une cuillère en bois. Égouttez l'excédent de graisse .
Ajoutez l'oignon haché et l'ail , faites revenir 5 minutes environ jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
Incorporez le coulis de tomate et l'origan séché. Salez et poivrez généreusement. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux, jusqu'à ce que le liquide soit réduit.
Laissez légèrement refroidir.
Dans un bol, fouettez la crème avec l'œuf, salez et poivrez légèrement. Ajoutez 100g de fromage râpé à ce mélange.
Étalez la garniture de bœuf haché sur le fond de pâte piqué.
Versez l'appareil crème-œuf-fromage sur le bœuf haché, en le répartissant uniformément.
Saupoudrez la surface avec le reste du fromage râpé (environ 50g).
Enfournez la tarte 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et que le fromage sur le dessus soit fondu, doré et bouillonnant.
Servez chaud accompagné d'une salade verte.
Bon appétit !
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