𝔻𝕒𝕦𝕓𝕖 𝕕𝕖 𝕓𝕠𝕖𝕦𝕗 𝕒̀ 𝕝𝕒 𝕞𝕒𝕣𝕚𝕟𝕒𝕕𝕖
INGREDIENTS
1,5 kg de jarret de viande à bourguignon
3 oignons
5 clous de girofle
2 carottes
5 gousses d'ail
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
lardons fumés
vin rouge
1 bouquet de persil (facultatif )
10 olives vertes
Bouillon de boeuf (facultatif)
2 carrés de chocolat noir
Sel
Poivre
PREPARATION
- Coupez la viande en morceaux
- Pelez et coupez 1 oignon en rondelles et émincez les autres
- Pelez et coupez les carottes en rondelles
- Pelez et écrasez 1 gousse d'ail
- Disposez dans un saladier les morceaux de boeuf, 1 gousse d'ail écrasée, les clous de girofle, les rondelles d'oignon, le thym, le laurier et l'huile d'olive
- Ajoutez du sel et du poivre, couvrez avec le vin rouge et laissez mariner 12 heures minimum au réfrigérateur
- Retirez les morceaux de viande et les clous de girofle
- Faites chauffer l'huile dans une cocotte, mettez-y les morceaux de viande et les oignons émincés et laissez dorer chaque côté pendant 8 minutes
- Ajoutez la marinade et les gousses d'ail pelées et les lardons ( facultatif ) salez... poivrez .
- Laissez mijoter pendant 3 heures en vérifiant la cuisson de temps en temps, ajoutez le bouillon de boeuf au besoin et les 2 carrés de chocolat .
- En fin de cuisson, ajoutez les olives.
Bon appétit !!