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8 janvier 2019

GALETTE DES ROIS DE CYRIL LIGNAC

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😃 Une galette pas très belle esthétiquement pour cette fois-ci , mais alors sans prétention , c'est juste la meilleurs 👌 des galettes des rois 👑 que j'ai mangé de toute ma vie et approuvé à l'unanimité avec la famille .👍

Ingredients (1)

– 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre de préférence 

Pour la crème pâtissière 

– 2 œufs
– 50 gr de sucre
– 30 gr de Maïzéna
– 25 cl de lait
– 1 gousse de vanille


Pour la crème d’amande :

– 125 gr de beurre doux pommade
– 100 gr de sucre en poudre
– 3 jaunes d’œufs
– 125 gr de poudre d’amandes

– 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère ou 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation de la crème pâtissière :

►Chauffez le lait dans une casserole. Dans un saladier, blanchir les œufs et sucre. Ajoutez la maïzena. Fendre la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et mélangez avec le lait. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien. Remettre le tout dans la casserole et sur feu doux, remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.Retirer du feu, bien fouetter pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. La crème ne doit pas être liquide mais avoir une belle consistance. Une fois cuite, filmez au contact et laissez refroidir. 
Préparation de la crème d’amande :

►Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre. Mélangez. Incorporez les oeufs un à un puis la poudre d'amandes amandes.

►Une fois la crème pâtissière refroidie, l'incorporer à la crème frangipane en la mélangeant bien puis finir en ajoutant l’arôme d’amande ou le rhum.

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Préparation de la galette: 
►Etalez la première pâte feuilletée. Badigeonnez de jaune d’oeuf tout le contour de la pâte sur environ 2 cm. Répandre uniformément  la crème frangipane. Y mettre la fève. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée bord à bord. Chiquetez les bords. Faire la décoration sur le dessus de la pâte avec la pointe d’un couteau. Piquez la galette pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.
►Mettre à cuire à four préchauffé Th. 175°C pendant environ 25 minutes, 40 minutes si la pâte est faite maison.
►Pour faire briller soit vous badigeonnez avec un jaune d'oeuf avant d'enfourner , diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères d’eau. 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire. Renouvelez cette opération une fois la galette cuite. Laissez tiédir sur une grille avant de la couper.

Bon appétit !!

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Commentaires
G
hello Fabienne, <br /> <br /> juste un manque d'info à cette recette, il faut combien de gramme de maïzena pour la crème d'amande ?
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