FILET MIGNON AUX ÉCHALOTES & MIEL / GRATIN DAUPHINOIS A L'ANCIENNE
Une jolie et délicieuse recette de filet mignon de porc que j'avais vue sur le web et que j'ai faite à ma manière .
( source web )
Filet mignon de porc environ 600g
4 belles gousse ail
6 à 8 grosses échalotes
Miel 4 belles cuillères à soupe
Vinaigre balsamique 2/ 3 cuillères à soupe
bouillon de boeuf 1/2 cube
vin blanc 1 verre
beurre
huile d'olive
sel
poivre
Faites revenir à feu vif le filet mignon dans une cocotte avec une noix de beurre et un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les échalotes épluchées et l'ail non pelé. Salez et poivrez
Laissez dorer 5 mn à feu moyen sur toutes les faces. Ajoutez le miel sur le filet mignon , faites caraméliser la viande ainsi que l'ail et les échalotes en retournant et remuant régulièrement afin de ne pas laisser brûler.
Déglacez ensuite la cocotte avec le vinaigre en prenant soin de décoller les sucs de cuisson. Ajoutez le vin blanc et le 1/2 cube de bouillon préalablement fondu dans un 1 verre d'eau chaude.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux 25 mn. Présentez le filet mignon tranché en médaillons, ajoutez les gousses d'ail et les échalotes puis arrosez de sauce.
Accompagné d'un délicieux gratin dauphinois préparé et cuit à l'ancienne .
Recette ci dessous .... ▼▼▼
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GRATIN DAUPHINOIS A L'ANCIENNE
Quantité d'ingrédients aléatoire , selon le nombre de personne ...
- 1,5 kg de pommes de terre
- beurre
- 1 gousse d’ail
- 50 cl de crème fraîche (liquide et entière de préférence)
- 50 cl de lait (entier de préférence)
- Sel, poivre
- Muscade
1 Préchauffez votre four à 180°.
2 Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles avec une mandoline.
Ne les passez pas sous l’eau après les avoir coupées, l’amidon participe à la liaison du gratin.
3 Mettez le lait à bouillir avec l’ail pressé, le sel, le poivre et la muscade , ajoutez les pommes de terre coupées à la mandoline, baissez le feu et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement pour éviter que les pommes de terre ne colle au fond.
4 Versez vos pommes de terre et le lait dans un plat à gratin , ajoutez la crème puis répartissez des petits morceaux beurre sur le dessus
5 Baissez votre four à 160° et laissez cuire 1heure à 1 heure 30. ( cuisson lente , gratin onctueux )
6 Piquez les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, elles doivent être fondantes et le dessus doré .
Ne pas ajouter de gruyère râpé !!