GÂTEAU " LARMES D'ANGE "
Il est léger et aussi bon que beau !!! ( facultatif le zeste d'un citron ajouté à la préparation du fromage blanc serait 👍 )
( Source recette : internet )
160 g de farine
80 g de beurre
250 g de sucre
1 sachet de levure chimique
4 jaunes d’œuf / 4 blancs d’œuf
120 g de crème fraîche
500 g de fromage blanc
1 sachet de sucre vanillé
25 g de semoule
1.► Ajouter la farine, la levure chimique, le beurre, 50 g de sucre et mélanger à la main, jusqu'à ce qu’on obtient de petites miettes.
Ensuite, ajouter un jaune d'œuf, une cuillerée à soupe de crème fraîche et pétrir bien la pâte.
Couvrir la pâte de film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes.
2.► Mélanger le fromage blanc avec 100 g de crème fraîche, 3 jaunes d'œuf, le sucre vanillé et 200 g de sucre jusqu'à l'obtention d'une composition homogène.
Ajouter la semoule, mélanger et laisser reposer 15 minutes.
3.► Étaler la pâte sur le plan de travail en utilisant le rouleau à pâtisserie.
Arranger la pâte dans un moule à charnière (26 cm de diamètre) et placer le moule dans le congélateur pendant 30 minutes.
Une fois la pâte congelée, mettre le moule au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
4.► Verser le mélange de fromage sur la pâte et la remettre au four pendant 30 minutes à 160˚C.
5.►Mélanger les blancs jusqu'à ce qu'une mousse blanche se forme.
Ajouter 4 cuillerées à soupe de sucre et mélanger jusqu'à obtenir une crème épaisse.
Retirer le moule du four et ajouter la crème fouettée sur le gâteau.
Mettre le moule au four à 160˚C pour encore 15 minutes.
6.► Sortir le moule du four et laisser le four refroidir un peu.
Remettre le moule au four et laisser refroidir le gâteau pendant 2 H ainsi, en conséquence du processus de condensation des « larmes » apparaîtront sur la surface du gâteau.
Bon appétit !!