ENDIVES AU JAMBON A L'ITALIENNE
Nous adorons le endives au jambon et la j'ai souhaité changer un petit chouilla ... et miammmmmm que c'est bon !! Pas de regrets d'avoir dérivé un peu de l'habitude ... Juste laissé 5 minutes de trop en cuisson mais pas grave , c'était un vrai régal !!
- 5 endives
- 200 g de mascarpone
- 5 tranches très fines de jambon de Parme ( j'ai mis 2 par endive donc 10 )
- copeaux de parmesan
- 5 cl de crème liquide
- 1 œuf
- 4 branches de basilic ( j'ai pris du basilic ciselé congelé )
- sel
- poivre
1 ►Eliminez les premières feuilles des endives et coupez la base de chacune , creusez un peu l'intèrieur afin d'enlever le coeur pour éviter l'amertume. Faites-les cuire à la vapeur pendant 30 min puis épongez-les au maximum avec du papier absorbant. Je ne fais jamais cuire mes endives à l'eau ou à la vapeur mais je les fais braiser à la poêle avec un morceau de beurre , c'est tellement meilleur !!!
2 ►Préchauffez le four à th 6 (180°)
3 ►Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon de Parme ( perso 2). Rangez tous ces rouleaux côte à côte dans le plat à four.
4 ►Battez le mascarpone, la crème et l'œuf entier dans un saladier, jusqu'à ce que vous obteniez une consistance souple, salez, poivrez, versez la préparation sur les endives.
5 ►Enfournez le plat et laissez cuire pendant 20 min.
6 ►Dès la sortie du four, parsemez le plat de copeaux de parmesan et de basilic ciselé, servez aussitôt.
Bon appétit !!