DDtTv8n

Ce soir je vous propose un cake , une petit merveille .

Une recette simple mais tellement gourmande que vous pouvez accompagner d'une boule de glace à la vanille et c'est le summum !! 😊

INGRÉDIENTS:

  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • environ 5 pommes ( j'ai mis des jonagold car elles se tiennent bien )
  • 1 sachet de sucre vanillé

pour le cake ...

  • 2 œufs
  • 70 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine 
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Quelques noix concassées grossièrement 

VizQ7af

PRÉPARATION : 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre dans une casserole à fond épais le sucre ... lorsque le caramel est coloré (mais pas trop) terminer en ajoutant le beurre hors du feu. 
  • Épluchez les pommes  ôter le centre et couper chaque pomme en quartiers..
  • Quand le caramel est blond, ajoutez les morceaux de pommes et le sucre vanillé.
  • Laissez cuire les pommes 15 minutes  environ en les remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps , fouettez les œufs et le sucre, ajoutez la farine mélangée avec la levure chimique et tamisée  puis le beurre fondu, . Ajoutez quelques noix grossièrement concassées.
  • Posez les pommes en quartiers dans le fond du moule à cake et versez dessus le caramel chaud.  
  • Versez la pâte sur les pommes et laissez cuire 25 à 35 minutes. ( suivant les fours car perso 35 mn )
  • Lorsque le cake est cuit ( vérifiez avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche c'est parfait) laissez-le reposer 2 ou 3  minutes puis démoulez-le .
  • Servir avec un coulis de caramel beurre salé ...

Bon appétit !!

 

n8zQ6nz

YtMZs8M